Legislativas | Salud en la agenda parlamentaria

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Electrodependientes y celíacos

Energía eléctrica gratuita para las personas electrodependientes y cuidado de las personas celíacas en los locales gastronómicos. Estos dos temas merecerieron sendas normas aprobadas en la sesión realizada ayer. Por un lado, la Ciudad se adhirió a la Ley Nacional que protege a las personas electrodependientes por cuestiones de salud y les brinda prestación de energía eléctrica gratuita bajo cualquier circunstancia. Por el otro, se estableció un sistema de promoción para los establecimientos gastronómicos que opten por elaborar un menú libre de gluten. Otro tema fue un pedido de informe por Ecoparque. Por Martín Pérez Díaz
Buenos Aires, 17 de agosto de 2018. La Ciudad Autónoma de Buenos Aires por decisión legislativa adhirió ayer a la Ley Nacional Nº 27351 de protección a las "Personas Electrodependientes por Cuestiones de Salud", la cual reconoce el derecho a la gratuidad y a la efectiva e ininterrumpida prestación del servicio público de energía eléctrica bajo cualquier circunstancia, garantizando los mecanismos necesarios para su efectivo cumplimiento.

También, el Paramento porteño sancionó ayer una ley que establece un sistema de promoción para los establecimientos gastronómicos que opten por elaborar un menú libre de gluten, para que cuenten con instalaciones aptas para la elaboración de menús para celíacos, o que adquieran alimentos preelaborados libres de gluten envasados en origen procedentes de establecimientos habilitados para tal fin.

Electrodependientes

El 26 de abril del 2017, el Congreso de la Nación Argentina sancionó la Ley N° 27.351 sobre la gratuidad de tarifas de servicio eléctrico para usuarios electrodependientes por cuestiones de salud. La norma invita a las provincias y a la Ciudad Autónoma de Buenos Aires a adherir a los términos de esta norma y a reconocer la gratuidad en los componentes de la facturación del servicio público de provisión de energía eléctrica que se encuentre bajo su propia jurisdicción. La ley fue promulgada a través del Decreto 339/2017 y publicada el 17/05/2017 en el Boletín Oficial N° 33.626.

En tanto, la Ley N° 27.351 otorga el beneficio de un tratamiento tarifario especial gratuito a los usuarios registrados como electrodependientes por cuestiones de salud en todo el territorio nacional que consiste en el reconocimiento de la totalidad de la facturación del servicio público de provisión de energía eléctrica que se encuentre bajo jurisdicción nacional. Adicionalmente, se exime al usuario electrodependiente del pago de derechos de conexión, se le entregará un grupo electrógeno o equipamiento adecuado capaz de brindar la energía necesaria para satisfacer sus necesidades, se habilita una línea telefónica especial gratuita de atención personalizada destinada exclusivamente a la atención de los usuarios electrodependientes por cuestiones de salud disponible las 24 horas incluyendo días inhábiles y se crea un Registro de Electrodependientes por Cuestiones de Salud, entre otras cuestiones.

Los usuarios electrodependientes por cuestiones de salud son aquellos que, dada su necesidad de equipamiento o infraestructura a causa de una patología, tienen consumos extraordinarios de energía eléctrica y necesitan contar con un servicio eléctrico estable y permanente con niveles de tensión adecuados.

Es importante destacar que la Constitución de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires establece en su artículo 20° que "el gasto público en salud es una inversión social prioritaria". Los diputados Natalia Fidel, Jorge Apreda, Claudio Romero (VJ), Hernán Rossi (MC), Patricia Vischi (E), María Rosa Muiños (BP) y Victoria Montenegro (UC) impulsaron la iniciativa aprobada con 57 votos positivos.

Celíacos

Se aprobó ayer una ley para el cuidado de las personas celíacas en los locales gastronómicos. De acuerdo con el nuevo régimen legal se implementarán beneficios para los establecimientos que adhieran al sistema de promoción y capaciten al personal.

El sistema ha implementarse consiste en un proceso de capacitación obligatorio destinado al personal de los establecimientos gastronómicos que será impartido por la Tecnicatura Superior de Gastronomía dependiente de la Dirección General de Formación Técnica Docente de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires. Quienes adhieran deberán disponer la asistencia a la capacitación de por lo menos un miembro del personal de cada uno de los turnos y sectores en los cuales se desarrollen actividades.

"Tanto en la elaboración de las comidas sin TACC [sin trigo, avena, cebada y centeno] propiamente dicha que se realizan en la cocina del establecimiento, como en el servicio de mesa o salón donde existe el riesgo de contaminación cruzada con gluten, y por lo tanto sin un protocolo de actuación y servicio para atender a las personas celíacas y que organice los cuidados necesarios y tratamiento especial que debe darse a las diferentes etapas del servicio, el riesgo de contaminación cruzada con gluten es evidente con el consecuente perjuicio sobre la salud de las personas que padecen celiaquía", explican los fundamentos del proyecto, impulsado por el diputado Sergio Abrevaya (GEN).

Los locales gastronómicos que decidan avanzar con este programa, podrán ser receptores de medidas de incentivo en general, tales como los programas que apoyan a Pymes y Emprendedores en el ámbito de la Ciudad. Además, tendrán prioridad en los beneficios los establecimientos que tengan la iniciativa de instalarse en las zonas más desfavorecidas desde el punto de vista social y económico.

"Resulta muy pertinente que la formación de quienes atiendan al celíaco, manipulen y realicen las comidas libres de gluten reciban los conocimientos básicos sobre la atención, elaboración y almacenamiento de insumos y limpieza de elementos y artefactos de cocina, a los fines de preservar dichos alimentos de la contaminación cruzada con gluten mediante la aplicación de dicho protocolo", sostiene la iniciativa, que tuvo dictamen de las Comisiones de Presupuesto y de Desarrollo Económico y fue aprobada con 58 votos positivos.
 
Se entiende por alimento apto para celíaco o alimento libre de gluten aquel que está preparado únicamente con ingredientes que, por su origen natural o por la aplicación de buenas prácticas de elaboración y manipulación, no contenga gluten detectable de trigo, avena, cebada, centeno o cualquiera de sus variedades de acuerdo a los métodos de análisis de alimentos más actuales y reconocidos. El mencionado producto es un grupo de proteínas compuesto entre otras por las gliadinas del trigo que poseen una gran volatilidad y capacidad de adherencia en todos los elementos que se utilizan en un servicio de restaurante.

Ecoparque

Referidos a los fallecimientos de la jirafa Shaki y de la rinoceronte Ruth en el Ecoparque Interactivo de Buenos Aires la Legislatura aprobó hoy dos pedidos de informes. Los requerimientos al Poder Ejecutivo fueron impulsados por el diputado Marcelo Depierro (Mejor Ciudad), con dictamen de la Comisión de Salud. "Para conocer las causas de su muerte, y despejar cualquier tipo de dudas, es que se solicita este pedido de informes. Como poder del Estado que se comprometió en el seguimiento de la transformación del Ecoparque, la Legislatura de la Ciudad de Buenos Aires debe conocer las causas y el accionar en el proceso que finalizó en el deceso de la rinoceronte Ruth y de la jirafa Shaki", argumentan los fundamentos del proyecto.

La rinoceronte blanca Ruth, era un ejemplar que vivía en el Ecoparque desde hacía muchos años, en compañía de otro ejemplar de su misma especie, Gaspar. Hace tan solo unos días se conoció su malestar y su fatídico desenlace. Similar situación se dio con la jirafa Shaki, que compartía recinto con su cría Ciro y otro ejemplar llamado Buddy.


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