Información general | La nueva generación de carritos

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Vienen las gastronetas

Llegan los food trucks a Buenos Aires (o gastronetas, castellanizadas). Ya está abierta oficialmente la inscripción para los vehículos que quieran conseguir su habilitación. Comenzarían a funcionar desde febrero. Desde octubre funciona en Dársena Norte un primer parque de food trucks. Por Joaquín Ramírez Souto
Buenos Aires, 19 de enero de 2018. El negocio de los food trucks viene ganando cada vez más espacio en la Ciudad de Buenos Aires. Desde octubre comenzó a funcionar el primer parque permanente de estos glamorosos carritos de comida al paso. Con el nombre de "El Patio del Puerto", está ubicado en Puerto Madero, en la dársena Norte, cercano a la terminal de Buquebus con por ahora siete propuestas gastronómicas diferentes. 

Ahora la cosa parece que se generaliza. Hasta el 31 de marzo está abierta la inscripción, en el portal web de la Agencia Gubernamental de Control, para los propietarios de vehículos expendedores de comida que quieran prestar servicio dentro de la ciudad de Buenos Aires. Pero son requeridos varios trámites y habilitaciones.

"Esta iniciativa forma parte de BA Capital Gastronómica. Hoy existe una gran movida de food trucks que además de llevar la propuesta gastronómica a más barrios de la Ciudad, generará nuevos puestos de trabajo, activará las zonas donde se instalen y permitirá que los vecinos disfruten del espacio público de otra manera", sostuvo Diego Santilli.

El que se anote accederá a la posibilidad de tramitar la habilitación general, que se extenderá luego de una inspección higiénico-sanitaria vehicular ante la Dirección General de Higiene y Seguridad Alimentaria de la AGC.

Las instalaciones de los food trucks -que deberán constar previamente en el Registro de Generadores, Operadores y Transportistas de Aceites- también serán inspeccionadas y, si todo está en regla, el operador recibirá una oblea con código QR habilitante. El trámite tiene vigencia de un año desde la fecha de librado al uso que presenta el QR, y luego del vencimiento deberá ser repetido. 

Al momento de operar en la vía publica, el permiso correrá por cuenta de la Dirección General de Ordenamiento y Espacio Público del Ministerio de Ambiente de la ciudad.

Los primeros lugares habilitados para el establecimiento de food trucks serán el Parque Patricios, la Plaza Irlanda (Caballito) y la Plaza de las Naciones Unidas (Recoleta). Si bien la largada está supeditada a la cantidad de vehículos que se inscriban, se estipula que comenzarán a funcionar en febrero.

Mientras tanto, en meses siguientes se sumarán como plazas los parques Chacabuco, Avellaneda, Sarmiento (en Saavedra) y Los Andes (en Chacarita), además de la Plaza Mafalda. El plan contempla que, paulatinamente, todas las comunas puedan recibir food trucks. 

"El Patio del Puerto"

"Es el primer parque de food trucks permanente del país. Y forma parte de una gran movida en la que los chefs buscan acercar sus propuestas masivamente", explicó Máximo Briski, el empresario gastronómico que está al frente del emprendimiento y que desarrolló una propuesta similar La Aldea en Pilar. Se trata de una iniciativa privada dentro de un espacio concesionado que depende de la Administración General de Puertos y que funciona des octubre todos los días a partir de las 12 del mediodía.

Entre las empresas que ofrecen sus propuestas gastronómicas están La Cabrera, la versión rodante del restaurante nacido en Palermo, con platos a las brasas como sándwiches de bife de chorizo y de cuadril de kobe o hamburguesas de Kobe. También María Félix, con especialidades de la cocina mexicana (como las famosas fajitas); Demax Street Food, con hamburguesas caseras y ensaladas gourmet; Ahumados Milberg, de Matías Kyriazis, con platos "ahumados en caliente"; pizza a la parrilla de 1893, de Danilo Ferraz; Chivitos Rex, con propuestas como chivito uruguayo y panchos de salchicha alemana. También tiene su espacio Helados Italia, tradicional heladería marplatense, con cremas heladas y cannolis sicilianos.

La idea de los creadores es ir sumando nuevos food trucks y también generar un after office los jueves y un mercado con productos orgánicos. "La zona es ideal, con la vista al Río de La Plata de fondo para los almuerzos de la gente que trabaja en la zona. Es como un recreo al aire libre. La idea es acercar a la gente al puerto, un área que está como negada a la ciudad, con un formato de actividades y eventos", destacó Briski. Los precios de los platos arrancan en los $60 para una porción de pizza hasta los $130. Si se acompaña con una bebida, hay opciones entre $150 y $180.

Los organizadores descartan ser una competencia para los restaurantes de la zona. "Son propuestas diferentes; no es lo mismo comer una comida al paso sentado en una mesa comunitaria con otra gente que ir a sentarte a un restaurant", señaló el empresario.

La presidente de la Cámara de Restaurantes, Verónica Sánchez, destacó que mientras los food trucks cumplan con la reglamentación vigente, no se oponen a su funcionamiento. La cámara participó activamente en la elaboración de una ley que regula el negocio de los food trucks que fue sancionada el año pasado en la ciudad de Buenos Aires. La ley prohíbe, por ejemplo, que estos nuevos vehículos gastronómicos se ubiquen a menos de 200 metros de comercios fijos de expendio de comidas o bebidas, como restaurantes y bares. "Se entiende por vehículo gastronómico a todo módulo que en su interior esté adaptado para la cocción, elaboración, preparación o expendio de alimentos y bebidas. Podrá ser un módulo con motor incorporado o acarreado por motor", define el segundo artículo de la ley. 

"Estamos convencidos que este tipo de espacio, donde los chefs se juntan y presentan sus propuestas, van a proliferar en toda la ciudad, en galpones, edificios industriales, en distintos formatos. La gastronomía está en un momento de auge espectacular y van a seguir apareciendo nuevos formatos", agregó Briski.


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