Cultura | Recuperación de patrimonio cultural

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Ómnibus fileteados

El fileteado vuelve a circular por las calles de Buenos Aires. Los buses turísticos ya muestran este rasgo clásico de la identidad cultural porteña en su exterior. Declarado Patrimonio Inmaterial de la Humanidad por la UNESCO, el fileteado es la técnica decorativa más popular de la Ciudad de Buenos Aires. “El filete es una de las artes que más nos caracterizan como porteños, y es único en el mundo", destacó Jorge Macri. Por Mariela Sosa Buenos Aires, 21 de setiembre de 2024. Cada 14 de setiembre la Ciudad de Buenos Aires celebra una de sus tradiciones más emblemáticas: la fecha del arte del filete porteño, declarado Patrimonio Inmaterial de la Humanidad por la UNESCO en 2015. Este año, la festividad incluyó una iniciativa novedosa: los ómnibus turísticos de la ciudad luciendo diseños elaborados por artistas locales, que destacan esta expresión cultural única. El fin de semana pasado, la Usina del Arte fue la sede del Festival del Filete Porteño, una ocasión para rendir homenaje a esta técnica decorativa popular.

Los ganadores del concurso que se destacaron fueron: César Antonio Chávez, Paula Di Pietro, Silvia Dotta, Elvio Ricardo Gervasi, Matías Gabriel Kavunowsky, Christian Martin Loidí, Diego Martín Prenollio, Gustavo Daniel Rodriguez, Ariel Fernando Rossjanski y Aixa Macarena Villalba, quienes fueron seleccionados entre un total de 60 propuestas.

La competencia tenía como objetivo preservar esta tradición, promoverla y darle un nuevo espacio en el contexto contemporáneo, celebrando tanto el arte como la cultura porteña, explicaron desde la cartera de cultura porteña. Así, las obras ganadoras se utilizaron para intervenir los buses turísticos que recorren sitios históricos y culturales, así como barrios pintorescos de la ciudad. Además, estas obras se integrarán al Buenos Aires Museo (BAM), ubicado en Defensa 187.

El fileteado porteño, que combina el dibujo y la pintura de manera inigualable, es una expresión artística, decorativa y popular de Buenos Aires. El término “filete” proviene del latín “filo”, que significa hilo o línea fina, utilizado para adornar dibujos. Filetear se define como «adornar con líneas finas», y esta técnica ha sido una parte fundamental del paisaje urbano de Buenos Aires durante más de un siglo.

A lo largo de las jornadas del Festival, los visitantes pudieron disfrutar de múltiples actividades gratuitas, como una exposición de vehículos fileteados que incluye un colectivo y un carro tradicional, exposiciones de las tablas ganadoras del concurso, talleres, charlas, actividades para niños, demostraciones en vivo de un mural colectivo a cargo de Fileteadores del Conurbano y un espacio de Body Painting.

“El filete es una de las artes que más nos caracterizan como porteños, y es único en el mundo. Nosotros decidimos volver a ponerlo en escena y por eso hicimos un concurso de fileteadores para intervenir los buses turísticos que recorren la Ciudad, estamos transformando estos buses en colectivos bien porteños”, comentó Jorge Macri durante el acto de premiación, acompañado por la ministra de Cultura, Gabriela Ricardes, en la Usina del Arte.

“Buscamos revalorizar y proyectar hacia el futuro esta auténtica muestra del ADN porteño, integrando las obras de los nuevos fileteadores con las de aquellos que la conservaron a lo largo de los años”, sumó Ricardes. Además, subrayó que esta iniciativa no sólo preserva una tradición artística, sino que también la integra en el entorno urbano contemporáneo, manteniéndola viva y relevante para las nuevas generaciones.

Desde su declaración como Patrimonio Cultural de la Ciudad en 2006 y su reconocimiento por parte de la UNESCO, el filete porteño ha sido un símbolo indiscutible de la identidad porteña. Este evento, además de festejar este arte, busca promoverlo y darle mayor visibilidad tanto entre los porteños como entre los turistas que visitan la ciudad, aunque se haya encarecido en dólares como efecto de las políticas nacionales.


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